中国青年网

非遗

首页 >> 头条 >> 正文

北京举行中小学外国学生汉语节 留学生体验“京味儿”文化

发稿时间:2018-11-21 15:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月16日电(记者 王晓芸)11月15日,由北京市教育委员会主办,北京市国际教育交流中心、北京市中小学国际教育研究会承办的2018北京市中小学外国学生汉语节 “北京情,中国梦” 展演暨颁奖典礼在北京师范大学附属中学礼堂拉开帷幕。

  小留学生们带来精彩的京剧表演。中国青年网记者 王晓芸 摄

  北京四中国际部的留学生们现场带来了一个名叫《暑假作业汇报》的小品,来自法国的钱美利和钱玫克姐弟俩一个刀马花旦的亮相,将京剧经典曲目《穆桂英挂帅》表演的惟妙惟肖,枪花耍起来丝毫不逊于国内的京剧演员。

  记者了解到,这些外国学生来自北师大附中、北京四中、人大附中、育才学校、汇文中学等北京近20多所中小学校。他们来自不同国家,有着不同肤色,表演的节目中既有传统的戏曲、歌舞、武术,也有现代的情景剧、说唱。上演的30多个节目从策划、编排到演绎都是由这些外国学生们自主完成的,学习好汉语成为了他们打开中国文化大门的一把“金钥匙”。

  2018北京市中小学外国学生汉语节 “北京情,中国梦” 展演现场。中国青年网记者 王晓芸摄

  据介绍,除了此次展演,本次汉语节系列活动还涉及外国学生的作文、书画、摄影作品评选,同时安排有京剧欣赏、武术、陶艺及非遗项目的体验活动。

  据悉,北京市中小学外国学生汉语节此前已经成功举办了11届,累计共有来自40多个国家和地区的中小学外国学生参与,受众总人数超过3万人次,外国学生汉语节已经成为在京外国留学生的重要节日。

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246