中国青年网

非遗

首页 >> 头条 >> 正文

混搭动漫,萌翻万千年轻人,陆丰皮影竟能这么“潮”!

发稿时间:2019-06-04 16:20:44 来源: 活力非遗

  ◎非遗保护的“广东故事”之皮影篇

  陆丰皮影戏虽然古老,依然与时俱进,步履不停。

  在陆丰市皮影戏传承保护中心制作室里,90后女生张斯熙正神情专注地将画谱样稿轻描在牛皮上。很难想象,1994年出生的她,在单位里已是一名“中生代”,更是一名省级劳模,她不仅是保护中心的制作工匠,而且皮影戏表演、唱曲样样皆能。

  这些年来,经过组织的培养、老艺人们的帮助,越来越多像张斯熙这样的年轻人,参与到陆丰皮影的传承和拓展工作中来。“现在我们的单位里绝大部分都是年轻人了,年轻人思维跳跃,能跟上时代,有创新意识。”陆丰市皮影戏传承保护中心主任江海滨说。在这些年轻人的推动下,陆丰皮影戏的题材也从古代和神话题材,渐渐拓展到各种现代剧。

  ▲皮影有很多90后传承人

  2019年春,陆丰皮影戏红色题材精品剧目《碧海丹心》在陆丰皮影中心剧场首演。舞台上霓虹灯闪烁,舞台下座无虚席。尽管全剧只有短短的半小时,以传统皮影演绎红色故事的新颖创意,博得观众阵阵掌声。

  汕尾民间艺术品种丰富,正字戏、西秦戏、白字戏、皮影戏等四大“稀有剧种”在当地流传不息。其中,古老的陆丰皮影戏,是我国三大影戏中“潮州影戏”的唯一遗存。2006年,陆丰皮影戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2011年,作为“中国皮影戏”家族的一员,陆丰皮影戏走进“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  ??多元人才培养注入创新活力

  陆丰市皮影剧团成立于1957年。然而,由于观众减少、极少正式演出,陆丰皮影一度销声匿迹。2007年,在上级党委政府,宣传、文化部门的关心支持下,停摆多年的陆丰市皮影剧团重新复出,但人才断层给剧团带来不少难题。幸好,国家级非遗项目正字戏代表性传承人彭美英搬来了救兵。上世纪80年代,彭美英曾担任过陆丰皮影剧团团长,是著名的皮影戏导演,保留着大量的视频资料。经过一众老艺人的指导,陆丰皮影戏的演出慢慢恢复起来。

  ▲朝气蓬勃的年轻演员

  皮影戏要传承,首先要解决的是演艺人才青黄不接的问题。作为一门集绘画、雕刻、制作、音乐、表演技艺为一体的综合艺术,除演员之外,皮影还需要美术制作、灯光音响等人才。在陆丰市委、市政府的支持下,2008年和2014年,皮影剧团正式招录了两批共12名演艺人才。2012年后,剧团开始重点引进培养美术人才,新招收的学员都会先被送往揭阳艺术学校培训。

  经过十多年的培养,陆丰皮影戏的传承人群不断扩大,并与现代动漫融合发展,造就了一支充满艺术活力、素质全面、热爱皮影事业的生力军。不少传统精品剧目,目前都由皮影中心的中青年演员担纲。“陆丰皮影戏接班人到位了,可以独当一面了。”朝气蓬勃的年轻演员让彭美英倍感安慰,也让陆丰皮影华丽转身,成为“稀有剧种”复活的典范。

  ??融合动漫让皮影走出国门

  陆丰皮影戏虽然古老,依然与时俱进,步履不停。皮影剧团剧目不断推陈出新,推出舞蹈剧《飞天》、寓言剧《鸡斗》《乌鸦和狐狸》、童话剧《采蘑菇》、神话剧《哭塔》《闹海》等一批优秀短剧,在国际和全国木偶、皮影的重大活动、比赛中多次获奖。

  陆丰皮影戏也从正字戏借鉴优秀元素。传统的皮影戏都是侧面影身。1978年,彭美英在排演《哪吒闹海》时,首创皮影戏正面影身,取得良好反响。彭美英还提出改革皮影的造型,按照人体的比例来设计,让影身头可动,关节可动,能转身,同时借鉴传统戏曲中的步法、身段,运用到皮影舞台中。

  从2014年开始,皮影剧团开始对传统剧目《嫦娥奔月》重新改编,重新设计影身、道具、灯光等。江海滨介绍,《嫦娥奔月》音乐唱腔以正字戏曲牌为主,融合渔歌小调、民间小调,用本地话唱念,形成了自己独有的风格,这也是皮影戏的一大突破。

  ▲新版《嫦娥奔月》

  陆丰皮影戏老少皆宜。为了吸引年轻人对皮影的关注,剧团从过去的“送戏到校园”变为“送票到校园”,邀请学生来剧场中观看演出,同时赠送一些皮影工艺礼品。“我们也可以在现场开展亲子活动,让家长和小朋友都参与到皮影的制作和表演中来,让观众可以感受到参与的乐趣,培养他们的动手能力和戏曲素养。”江海滨说。

  陆丰皮影的知名度也在海内外与日俱增。2013年年底,陆丰皮影戏应邀在香港迪士尼驻场演出56天,用皮影表演迪士尼动画形象,大获好评。2017年4月,陆丰皮影戏应邀参加了匈牙利Karakulit国际皮影艺术节,这是陆丰皮影戏继1987年出访日本后,再次走出国门,也是首次走进欧洲的文化交流活动。次年,陆丰皮影又应邀出访意大利和德国。

  ▲《阿星游历记》灵感来源于动漫故事

  为陆丰皮影未来找出路,2010年,陆丰皮影戏剧团在当地党委、政府的大力支持下,成立了皮影动漫文化产业有限公司,皮影也从演出市场,延伸到工艺品、印刷品和动漫领域。在第十二届广东省艺术节上演的《阿星游历记》,素材灵感就来自动漫故事,影身造型和音乐设计都加入了不少现代元素。

  “我们希望通过制作皮影动漫的衍生产品,以文化产业养文化事业。”江海滨介绍。目前,陆丰皮影动漫文化产业基地也已投入使用。一条具有陆丰特色的皮影文化产业发展之路,正在愈走愈宽。

  记者 杨逸 刘长欣

  实习生 赵雨珂 黄若锶

责任编辑:秦亮
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246