中国青年网

非遗

首页 >> 头条 >> 正文

40项联合国教科文组织非遗名录名册项目首次同台展演

发稿时间:2019-06-10 14:40:00 来源: 央广网

  央广网6月8日消息(记者 方永磊)6月8日是我国“文化和自然遗产日”。昨晚(7日),2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动启动仪式暨首场演出在广州白云国际会议中心世纪大会堂举行,昆曲、古琴、侗族大歌、呼麦等40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目联袂演出。

  

  据介绍,2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示活动期间,全国各地非遗宣传展示大中型活动达3200多项。其中,广东各地将推出近300场大中型非遗宣传展示活动。

  今年是中华人民共和国成立70周年、粤港澳大湾区建设的开局之年,也是我国加入《保护非物质文化遗产公约》15周年,以及粤港澳三地联合申报的粤剧及中国篆刻、端午节等 22 个项目被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录10周年。本次系列活动主题是“非遗保护 中国实践”,口号是“见人见物见生活”“在生活中弘扬 在实践中创新”“传承文化根脉 共筑民族未来”“非遗保护 你我同行”。活动主要包括开幕式仪式、“看见·非遗”展演、中国列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录名册项目展览、“非物质文化遗产保护的中国实践”论坛(2019)等。

  文化和旅游部党组副书记、副部长李金早表示,近年来,中国非遗保护法律法规体系、名录制度、分类保护政策、传承能力建设、国际交流与合作等各项工作持续推进,逐渐探索出了一条有中国特色的非遗保护之路。中国非遗传承发展环境得到明显改善,丰富多彩的非物质文化遗产在中华文化的百花园中竞相绽放,形成一派“万类霜天竞自由”的景象。2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场系列活动,既是展现中国非遗的活跃实践,也是总结非遗保护中国智慧、中国经验,彰显非遗保护之中国责任。

  广东省副省长许瑞生表示,广东已有联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项,国家级非遗代表性项目147项,国家级非遗代表性传承人132人,数量位居全国前列。广东还在全国率先开展古驿道保护利用工作,活化了总长上千公里的南粤古驿道,举办了“南粤古驿道文化创意大赛”“南粤古驿道定向大赛”“艺道游学·少儿绘画大赛”等一批文化展示活动,有力地推动了非遗传承与发展。

  许瑞生称,接下来,广东将把非遗保护工作与推进粤港澳大湾区建设紧密结合起来,着力建设“粤港澳大湾区文化遗产游径”,为湾区“优质生活圈”提供充足和优质的文化供给,着力将粤港澳大湾区打造成世界文化和旅游高地。

责任编辑:秦亮
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246