中国青年网

非遗

首页 >> 头条 >> 正文

十大非遗与旅游融合优秀案例发布!“玩转”非遗就来这里

发稿时间:2019-06-11 08:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网广州6月10日电(记者 刘尚君)6月8日上午,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、中国旅游报社主办的“2019非遗与旅游融合优秀案例”发布会在广州市举办,现场公布了十大优秀案例。

  2019非遗与旅游融合十大优秀案例为:江苏南京:秦淮灯会彰显文旅融合新生态;江西景德镇:古窑红店让非遗“活”起来;江西婺源:非遗让中国最美乡村更有“味道”;福建龙岩:看世遗永定土楼体验非遗传经典;湖南长沙:非遗馆让非遗项目活态发展;四川凉山:彝族火把节推动非遗与旅游融合发展;陕西韩城:让非遗在景区发展中绽放魅力;湖北十堰:“郧西七夕”将非遗与旅游深度融合;贵州凯里:非遗与旅游融合推动麻塘精准扶贫;浙江东沙:非遗让古渔镇焕发新活力。

  为贯彻落实党中央关于文化和旅游融合发展的战略部署,更好地指导非遗与旅游融合发展,并提供实践支持和决策参考,“2019非遗与旅游融合优秀案例征集展示”活动于4月15日启动。经过各省文化和旅游厅(局)主管部门的推荐以及有关单位自荐,本次活动共征集到150个候选案例。经文化和旅游领域的专家学者评定,最终遴选出十个优秀案例。

  据了解,展示活动旨在厚植文旅融合时代新风,深入促进非遗旅游传播工作,发挥先进典型的示范带头作用,开拓文旅融合的新思路,促使非遗获得传承创新的新动力,积极有效地促进非遗与旅游融合发展。

  

  江苏南京

  秦淮灯会彰显文旅融合新生态

  夫子庙观灯人如潮

  秦淮灯会,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”之美誉。自举办以来,不断开拓创新,通过灯景融合、文娱同步、招商联动、科技支撑等有效举措,将非遗项目与“吃住行游购娱”旅游要素深度结合,成为秦淮旅游的核心支撑和代表作。

  

  江西景德镇

  古窑红店让非遗“活”起来

  古窑·非遗文化传承老艺人手工施釉技艺展示

  文旅相融,古窑新生。为传承展现国宝非遗,景德镇古窑复活了传统制瓷作坊与红店文化,成功复建复烧瓷窑,使景德镇古窑景区重新焕发生机与活力,成为代表千年瓷都的一张瑰丽名片。

  

  江西婺源:

  古窑让中国最美乡村更有“味道”

  婺源抬阁进梦里老家景区展演

  在江西婺源有徽剧、绿茶制作技艺等5项国家级非物质文化遗产,有甲路纸伞制作技艺等12项省级非物质文化遗产。婺源将非遗与旅游景区、研学旅游等融合,走出了一条独具特色的非遗旅游融合发展之路。

  

  福建龙岩:

  看世遗永定土楼体验非遗传经典

  永定土楼—婚嫁表演

  近年来,福建永定实施“文化进土楼”工程,按照“一楼一景致、一楼一特色、一楼一主题”的理念,改建了建筑文化展示馆、客家家训馆、民间绝艺馆等多处非遗保护传承场所,吸引了越来越多的人关注非遗传承。与此同时,开展非遗旅游活动,使游客深度了解、体验、学习非遗文化。

  

  湖南长沙

  非遗馆让非遗项目活态发展

  非遗项目钢火烧龙表演

  湖南雨花非遗馆聚集了中国书法、剪纸、皮影戏等10个世界级非遗项目,湘绣、蓝染技艺、苗绣等国家级非遗项目55个。馆内非遗传承人广收学徒,免费传授非遗技艺。雨花非遗馆首创中国“非遗+”活态传承发展模式,将非遗及其衍生品与现代生活和市场接轨,成为市民游客“家门口的诗和远方”。

  

  四川凉山

  彝族火把节推动非遗与旅游融合发展

  彝族火把节斗牛

  今天的“彝族火把节”,不再局限于单一形态,城市与乡村广泛互动,文化与旅游深度互融,节日形态更加丰富多样,成为展示地方文化资源的窗口,拉动地方经济的强力引擎,撬动文化旅游产业的支点,每年吸引大量游客前来游玩体验,带来了丰厚的旅游收入,带动了大批贫困群众就业增收。

  

  陕西韩城

  让非遗在景区发展中绽放魅力

  在古城景区常态化演出韩城秧歌小戏《夫妻拜寿》

  地处黄河西岸的陕西韩城,文物古迹荟萃,素有“关中文物最韩城”“文史之乡”的美名。司马迁和《史记》是韩城的“文脉”与“魂”。近年来,韩城深入挖掘史记和司马迁文化的精深内涵,运用传统仪轨和现代媒体相融相汇的手段,展现以司马迁和史记文化为代表的千年古城的独特魅力,着力打造区域性中心城市的精神标识和文化坐标。

  

  湖北十堰

  “郧西七夕”将非遗与旅游深度融合

  湖北口回族乡七夕习俗传承人马平珍向姑娘们传授手工刺绣技艺

  作为“七夕文化源地”的郧西,以传承弘扬中华优秀文化为己任,深度开发七夕文化。自2010年起连续举办9年的七夕文化旅游节,已成为全员参与、全民共享的文化旅游盛会。“郧西七夕”将非遗与旅游深度融合发展,对精准扶贫、乡村振兴、产业发展等起到了积极的推动作用。

  

  贵州凯里

  非遗与旅游融合推动麻塘精准扶贫

  踩亲舞表演

  麻塘是上世纪80年代贵州省人民政府确定的首批民族文化旅游村寨之一。三十多年来,麻塘以革家人独特的服饰、蜡染、踩亲舞等生态文化为主题发展旅游业,走出了“非遗+旅游”的乡村振兴之路。统计显示,麻塘年均旅游收入100余万元,人均年旅游收入5000余元。

  

  浙江东沙

  非遗让古渔镇焕发新活力

  渔家千人宴渔嫂唱渔歌送鱼鲞表演

  浙江东沙古渔镇,丰盛的海产和繁荣的商贸积淀了独特的海洋文化。该镇域内保护传承的县级以上非遗名录30余项。通过将展演活动常态化、非遗店铺一体化、主题活动特色化、非遗联展品牌化,使渔绳结、布袋木偶戏、渔民画等非物质文化遗产重获一片生存的土壤,古老的小镇焕发新的活力。

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246