中国青年网

非遗

首页 >> 头条 >> 正文

2019年文化和自然遗产日非遗影像展在浙江象山落幕

发稿时间:2019-06-13 08:26:12 来源: 中国青年网

  6月10日,2019年文化和自然遗产日非遗影像展在浙江省象山县落幕。文化和旅游部民族民间文艺发展中心 白立扬 摄

  中国青年网象山6月11日电(记者 王一博)6月10日,为期4天的2019年文化和自然遗产日非遗影像展(以下简称“非遗影像展”)在浙江省象山县落幕。期间,来自全国各地的非遗工作实践者、记录者、爱好者汇聚在东海之滨,观看优秀非遗纪录片,参加学术论坛,共同探讨如何将影像与非遗结合,更好地传播、传承非遗。

  据了解,本届非遗影像展共征集到260部作品,经专家评审委员会评审,30部(套)影片入围,影片内容涵盖口头传统、表演艺术、仪式节庆活动、传统手工艺等多个非遗类别。入围作品中,有关注节庆民俗活动的《火的祭礼》、有关注传统技艺的《平遥布鞋》,还有通过先进影视技术展示非遗技艺之美的《璀璨薪火》……在观影环节,观众通过屏幕欣赏了中华民族优秀传统文化在当下的鲜活形象。观影后,主办方还邀请了影片主创与观众进行观影交流。据悉,30部(套)入围影片还在全国20余所高校同步集中放映,激发青年群体参与和关注有关非遗影像记录的热情。

  非遗影像展期间举办了学术论坛。中国青年网记者 王一博 摄

  非遗影像展期间,组委会围绕口头传统类非遗项目的影像记录保存、节日民俗事象的影像诠释传播、非遗影像记录传播三个主题举办了学术论坛,逾百位专家、学者和制作人参与对话讨论,为学界和业界搭建良好的展示、沟通和交流平台。

  非遗传承人在制作石浦鱼灯。中国青年网记者 王一博 摄

  非遗传承人在展示象山剪纸。中国青年网记者 王一博 摄

  此外,活动期间还设置了象山县非遗传承人活态展示区,邀请传承人现场展示“手尖上的艺术”。参观者可在展区内看到石浦鱼灯、象山竹根雕、草木染技艺、宁波农民画等非遗项目,并与传承人进行交流互动。

  本届非遗影像展还组织影像和非遗领域专家对入围影片进行了评选,从中选出包括《吴门琴话》《手艺人》等在内的10部(套)“非遗影像展专家评委会推荐影片”,相关影片名单已由组委会在闭幕式上宣布。

  闭幕式上,非遗保护志愿者表演象山号子。中国青年网记者 王一博 摄

  据悉,文化和自然遗产日非遗影像展于2018年首次举办,今年是第二届。本届非遗影像展由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化和旅游部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、宁波市文化广电旅游局、浙江省象山县人民政府承办,是2019年文化和自然遗产日重要活动之一。

  非遗影像展的举办,旨在通过集中展映已出版、播出、公映的非遗影像作品,展示中国非遗保护工作实践经验,提高非遗的可见度,让更多的人了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,推动“见人见物见生活”的非遗保护理念不断深入人心,增强人民群众的文化自信和文化自觉,促进人人传承中华优秀传统文化的生动局面的形成。本届非遗影像展不仅是近年来非遗保护工作成果的一次集中展示,更是非遗工作者和实践者向共和国70周年华诞的献礼。

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246